关于印发《浙江农林大学衣锦校区文化建设方案》的通知

2016年04月25日 08:27  点击量:[]

各学院(部),各部门:

《浙江农林大学衣锦校区文化建设方案》经过调研、论证,并经文化校园建设领导小组办公室会议审议通过,现印发给你们,请遵照执行。

2016年4月25日

浙江农林大学衣锦校区文化建设方案

浙江农林大学衣锦校区从学校创办以来一直使用至今,在近60年的办学历程中,走出了一批批优秀的农林学子,这里承载着学校深厚的办学历史,孕育了“求真 敬业”的校训、“坚韧不拔,不断超越”的学校精神和农林人“肯干、实干、能干”的“三干”品质。

2015年,学校对衣锦校区进行全面提升改造,办学设施更加完善,功能更加齐全,整个校区面貌焕然一新。为进一步加强衣锦校区文化建设,根据学校“十三五”文化校园建设规划,基于校区现有环境基础,制定本建设方案。

一、指导思想

认真贯彻学校第二次党代会精神,全面落实“十三五”文化校园建设规划,以立德树人为根本,以文化育人为宗旨,坚持文化传承与创新,按照落细落小落实的要求,强化生态、创业特色,弘扬学校精神,挖掘人文资源,丰富文化内涵,优化育人环境,为促进人才培养和各项事业发展提供精神动力和文化支撑。

二、建设目标

通过2016年的建设,使衣锦校区在精神文化呈现与弘扬上得到明显加强,文化环境氛围明显浓厚。

通过“十三五”建设,结合60周年校庆,使衣锦校区“生态、创业”特色得到有效彰显,形成人文气息浓郁、创业氛围浓厚、文化活力迸发的校园新风貌。

三、建设内容

以“生态、创业”为特色,围绕“精神、物质、制度、行为”四个层面,着力开展精神、景观、场所、阵地、活动、制度文化建设。2016年重点实施环境文化提升工程。

(一)精神文化建设

1.强化核心价值引领。将社会主义核心价值观、当代浙江人共同价值观等内容在校园重要场所进行呈现,推进价值观进校园、进师生头脑。

2.凸出学校精神文化呈现。将校训、学校精神、“三干”品质、校歌等通过景观、场所进行呈现,增强师生对学校精神文化的认同。

3.加强校史、校友文化建设。选择一些景观场所反映学校发展历史,展示优秀校友成就,激发师生爱校荣校情怀。

(二)环境文化建设

1.建立校园文化导视系统。完善部分楼、廊、亭、池、广场等命名,完成校园导示图,制作指示标牌,形成统一的公共标识,提升校园整体形象。

2.完善场所文化布置。做好教学楼、学院楼、图书馆、活动中心、运动场、公寓、食堂等场所的文化布置,进一步提升文化氛围,凸显不同场所的文化特性。建设教室、办公室、实验室、寝室“四室”文化。加强创业孵化园的文化建设,浓厚创业氛围。

3.提升“一廊两园(苑)”文化环境。对古枫走廊、万寻园、桃李苑的环境进行整治提升,修缮园内亭、廊、座椅等,使其成为景致各异的休读场所。融入校史文化,将万寻园内花架廊建设成校史文化长廊,进一步发挥桃李苑的活动场地功能;将古枫走廊打造得更加古朴,体现悠久厚重。

4.打造两个特色活动区。以交流、创业为主题建立两个特色活动区。将图书馆北侧区域打造成师生交流的主要场所,对现有亭、廊等进行文化布置,融入钱王文化,适宜开展晨读、经典诵读等文化活动;将创业孵化园区域打造成创业广场,适宜开展创新创业类文化活动。

5.适当设置主题景观小品。以60周年校庆为契机,在校园恰当位置逐步增设体现主题的雕塑小品,丰富校园环境文化内涵。

(三)阵地文化建设

1.加强宣传舆论阵地建设。进一步完善校园宣传基础设施,加强对宣传品的监督管理,规范校园宣传秩序。通过学校官方网站、微信等加强对衣锦校区的宣传。

2.加强文化活动阵地建设。进一步完善活动中心、报告厅、风雨操场的使用功能,充分利用资源,规范管理,使其成为师生开展各类文体活动、学术交流的重要场所。

(四)活动文化建设

1.打造若干文化活动品牌。结合校区、学院、学科等特色,加强学院之间协同,重点打造3-5个文化活动品牌,加强学生社团文化建设,丰富师生校园文化生活。

2.重点开展创业广场活动。依托创业孵化园,加强创业典型宣传,发挥相关学院、学科优势,利用创业广场,深入开展创业文化活动,浓厚创新创业氛围。

3.建设若干文化角。各学院在学院楼内设立公共交流区,结合学科特色,在校园内建立若干文化角,如外语角、雷锋角等,定期开展文化角活动,促进师生沟通交流。

4.深入实施“两绿”计划。各学院加强协同,扎实推进“绿地管护”计划和“绿雅美育”计划,促进活动常态化,倡导师生践行生态文明,高扬书声歌声琴声。

(五)制度文化建设

1.强化文化制度落实。进一步加强学校文化制度在衣锦校区的有效贯彻落实,强化制度执行力度,发挥制度应有效力。

2.完善管理制度体系。结合衣锦校区特点和实际,进一步调整完善衣锦校区管理制度,保障规范办学和校区的和谐稳定。

四、保障措施

(一)加强组织领导。在学校文化校园建设领导小组统一领导下,由文化校园建设领导小组办公室牵头组织,相关单位配合实施,形成高效、有序、互动的文化校园建设机制。

(二)加强各方合作。衣锦校区所在各单位要重视文化建设,以主人翁的姿态,结合本单位特色主动投身建设,鼓励师生员工积极参与,发挥主体作用。

(三)落实推进机制。建立例会制度,定期开展督促检查,抓落实,重实效,确保建设进程和质量。

(四)建立经费保障。设立专项建设资金,鼓励多渠道筹资,采用项目化管理,确保重点文化项目的实施。

五、实施步骤

1.2016年3月前完方案的调研、制定和论证。

2.2016年4-9月本年度重点项目审定、实施。

3.其他项目在“十三五”期间逐步实施。

附件:2016年衣锦校区文化建设项目计划