当前位置: 首页>>工作动态>>部门动态>>正文

响应诉求建起“共享厨房” 百家媒体纷纷关注点赞

2019年10月17日 09:11  点击量:[]

自开展“不忘初心、牢记使命”主题教育以来,学校通过召开师生座谈会、走访学生寝室等方式,开展“大调研、听诉求、解难题”行动,广泛听取师生的意见和建议。9月底,为回应学生诉求、更好地服务学生成长,学校在综合考虑安全方便等因素的基础上,先后在东湖校区和衣锦校区建起了“自助共享厨房”。

这一创新举措,吸引了近百家省内外媒体关注报道,赢得网友纷纷点赞感叹:“都是别人家的学校!”“期待我们学校也有这样!”“既满足了学生下厨的欲望,又避免了安全隐患,一举多得。”“这才是以生为本!”相关媒体的报道先后吸引了近亿次转载、阅读,并于10月9日登上微博热搜。

连日来,《中国青年报》以“高校开设共享厨房,网友狂赞!原因是……”为题,红网以“高校设共享厨房,‘暖胃’更‘暖心’为题,人民网以“高校开设共享厨房,网友感叹:都是别人家的学校!”为题,浙江电视台钱江频道以“浙江农林大学开设共享厨房”为题,《大河报》、《青年时报》以“浙江农林大学公寓楼下建起‘自助共享厨房’,学生想吃什么可以自己做”为题,《都市快报》《钱江晚报》《北京青年报》……,各大媒体纷纷关注报道我校响应师生诉求推出的这一人性化管理举措。与此同时,“高校厨房10元可用4小时”的话题还登上微博热搜,截止目前累计阅读量达7689.9万,被“人民网”、“中国青年报”、“共青团中央”等官方微博点赞,获得网友高度支持。

“自助共享厨房”,又名自助分享吧,自9月26日开始试营业以来,预约的同学早已络绎不绝。考虑到安全等各方面因素,“自助共享厨房”里不使用明火,仅采用电器做菜做饭,电冰箱、电磁炉、微波炉、电饭锅、锅、铲等一应俱全,所有食材、调料则由学生自行准备,想吃什么都由学生自己决定。为保证“自助共享厨房”的安全、规范使用,相关部门还制定了相应的管理办法,我校学生可以凭有效证件预约使用“自助共享厨房”。

“自助共享厨房”一定程度上满足了学生多样化的饮食需求,减少了寝室违规用电的安全隐患,让同学们体验自己动手做饭分享美食的乐趣,感受到同学之间的情谊以及对父母和学校的感恩。这一举措,是学校推进三全育人向学生生活区的延伸,体现了学校人性化的管理方式和“以生为本”的人文关怀。

目前,“自助共享厨房”还处于试运营阶段,后勤管理部门将广泛收集学生在使用过程中好的意见和建议,不断提升“自助共享厨房”的服务和管理水平,更好地满足学生的需求。

今后,学校还将结合 “不忘初心、牢记使命”主题教育,继续广泛收集师生意见和建议,并结合实际解决难题,不断提升师生的获得感和幸福感,推进主题教育走向深入。

(新闻中心 郭碧玮)