当前位置: 首页>>工作动态>>部门动态>>正文

著名思想政治教育专家张耀灿教授来校讲座

2016年09月27日 10:06 新闻中心 点击量:[]

9月26日下午,我国思想政治教育专业创始人之一、华中师范大学博士生导师张耀灿教授应邀来校作题为“大数据助力网络意识形态治理”的专题报告。校党委副书记史永安主持报告会。宣传部、学工部、研工部、团委、各学院党委(总支、直支)负责人、辅导员、马克思主义学院教师等思政线100余人参加。

张耀灿教授以习近平总书记意识形态系列重要讲话精神为指导,结合十八届三中全会提出的“推进国家治理体系和治理能力现代化”理念,提出意识形态治理现代化是国家治理能力现代化的重要标志,强调意识形态治理现代化这一重大战略任务在互联网时代与大数据密切相关,提出要抓住大数据国家战略机遇,充分挖掘大数据的潜在价值,实现大数据对网络意识形态治理的助推作用。

张耀灿教授从“大数据助力网络意识形态治理的内涵”、“大数据与网络意识形态治理的战略契合”、“大数据提升网络意识形态治理能力的路径选择”三个方面详细剖析了大数据助力网络意识形态的合理性、必要性及可行性。他基于大数据特征与网络意识形态治理的四大契合点,从宏观上提出建立和完善网络意识形态治理的大数据预警机制、应急机制、保障体系及创新马克思主义话语体系,加快推进网络意识形态治理的国家大数据战略。

张耀灿还就学术研究和前沿问题与大家进行了探讨和交流。

年近80高龄的张耀灿教授精神矍铄,思维敏捷,报告主题前沿、观点鲜明,对我校抓好网络意识形态治理工作具有重要的指导意义。

史永安要求思想政治教育相关部门、各学院要结合报告,联系实际,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,在大学生的思政教育中,真正担负起政治责任和领导责任,不断提高思政工作能力和水平,牢牢把握意识形态工作的领导权和话语权,扎实推动我校思想政治工作迈上新台阶,为学校事业健康持续发展作出更大的贡献。

(新闻中心 陈桂鹏 学工部 郑秀红)