当前位置: 首页>>工作动态>>图片新闻>>正文

全国高等农林院校思政理论课教学研讨会在我校举行

2016年11月21日 12:34  点击量:[]

11月18日,全国高等农林院校思想政治理论课教学研讨会在东湖校区举行。本次研讨会由全国高等农林院校思想政治理论课教学研究会和我校主办,马克思主义学院承办。

全国高等农林院校思想政治理论课教学研究会会长武星亮、省教育厅宣教处处长薛晓飞、校党委副书记史永安,以及来自全国近30所高等农林院校从事思想政治理论课教学研究的专家学者共100余人汇聚一堂,共商思政理论课教学改革创新。

史永安代表学校欢迎各位专家学者。他指出,长期以来,浙江农林大学紧紧围绕立德树人根本任务,着力加强和改进大学生思想政治教育工作,积极推进思政理论课的教育教学改革和马克思主义理论学科的建设与研究。他希望与会专家学者能多提宝贵意见,进一步推动学校思想政治理论课教育教学改革。

薛晓飞介绍了浙江省高校思政理论课建设改革情况。他说,近年来浙江在深化思政理论课改革方面作了积极探索,通过出台加强思政理论课改革的政策、编写本地教材、实施“双百双进”“百校联百镇”、强化师资培训等举措,力求教学内容更贴近浙江实际,教学方式更突出实践育人,师资队伍建设更有保障。希望研讨会能为浙江高校深化思政理论课改革提供经验借鉴。

会议特邀浙江大学马克思主义学院院长刘同舫教授作了“马克思主义的传播意识和使命担当”专题报告。中国农业大学、华中农业大学、福建农林大学和我校代表先后作主题发言,介绍了各自学校思政理论课教学改革的实践探索。与会代表围绕思想政治理论课改革的突出问题、如何增强思想政治理论课教育教学实效性等开展了研讨,并赴临安指南村进行了体验教学。

武星亮作总结讲话。他简要介绍了研究会的发展情况,对我校为会议成功举办付出的努力表示感谢。他指出,此次会议听取了高水平学术报告,交流了各自经验和学术成果,探讨了热点难点问题,为思政理论课改革共同出谋划策,将对深化思政理论课教育教学改革,落实思政理论课在高校立德树人中的战略地位,起到积极的促进作用。武星亮会长还就创新研究会工作提出了思路和建议。

会议对征集的论文进行了评选表彰,共有15篇论文获得一等奖,26篇论文获得二等奖。

会议决定全国高等农林院校思想政治理论课教学研讨会2017年度会议将在山东农业大学举行。

(新闻中心 陈桂鹏/文 尧甜 郑依涵/图)