当前位置: 首页>>工作动态>>部门动态>>正文

彭佳学副省长来校宣讲党的十九届四中全会精神

2019年12月03日 09:01  点击量:[]

12月2日下午,副省长彭佳学来校宣讲党的十九届四中全会和省委十四届六次全会精神。省政府副秘书长蒋珍贵出席宣讲会。校党委书记周国模主持宣讲会,校长应义斌出席。

彭佳学阐述了党的十九届四中全会的重大意义。他指出,党的十九届四中全会是党的历史上第一次专门研究部署国家制度和国家治理问题,立意高远、主题重大,内容丰富、要求明确,是一次具有开创性、里程碑意义的历史性会议。全会通过的《决定》,深刻回答了中国特色社会主义制度和国家治理体系需要“坚持和巩固什么、完善和发展什么”这个重大政治问题,是“中国之治”迈向更高境界的崭新起点。省委十四届六次全会专门就学习贯彻四中全会精神、高水平推进省域治理现代化作出决定,鲜明提出要自觉扛起“三个地”的使命担当,坚持全面加强党的领导,以“八八战略”为统领,以“最多跑一次”改革为牵引,着力固根基、扬优势、补短板、强弱项,争当省域治理现代化排头兵,成为展现中国特色社会主义制度优越性的重要窗口。

彭佳学重点围绕党的十九届四中全会关于“坚持和完善生态文明制度体系,促进人与自然和谐共生”的内容和精神,运用翔实的数据、生动的案例,结合浙江省的生态文明建设实践和成果进行了阐述解读。

彭佳学指出,“浙江生态文明建设沿着习近平总书记指引的路子走来,走在全国前列”。习近平总书记提出了“绿水青山就是金山银山”的理念,将生态省建设方略作为“八八战略”的重要组成部分,摆到改革发展和现代化建设全局位置,为浙江发展指明了前进方向和战略路径。生态文明建设,浙江省战略部署一以贯之、与时俱进,抓手载体顺时应势、迭代更新,改革创新敢为人先、纵深推进,城乡环境不断优化、持续向好,充分体现了习近平生态文明思想的真理光芒和实践伟力。

彭佳学指出,“浙江生态文明建设实践为习近平生态文明思想的萌发提供了鲜活素材,值得我们倍加珍惜”。从浙江生态省建设到美丽中国建设,凸显了习近平总书记关于生态文明建设的重要思想形成发展、丰富完善的内在逻辑。浙江省首次提出并践行“生态兴则文明兴”的深邃历史观,首次提出并践行“绿水青山就是金山银山”的绿色发展观,始终坚持了“人与自然和谐共生”的科学自然观,率先实践了“良好生态环境是最普惠的民生福祉”的基本民生观,实践升华了“山水林田湖草是生命共同体”的整体系统观,先期验证了“用最严格制度最严密法治保护生态环境”的严密法治观,实践形成了“全社会共同建设美丽中国”的全民行动观,实践诞生了“共谋全球生态文明建设”的共赢全球观。浙江的实践,与习近平生态文明思想是高度契合的,要长期坚持、不断发展。

彭佳学强调,“继续沿着习近平总书记指引的路子走下去,就要以生态治理现代化推动美丽浙江建设和高质量发展”。生态文明是关系中华民族永续发展的根本大计,是“五位一体”总体布局的重要内容。贯彻落实中央和省委全会精神,从生态文明建设的视角看,要突出抓好无废低碳、统筹整合、明责尽责、多元参与、数字智能等五个方面,切实践行“两山”理念,“坚持节约优先、保护优先、自然恢复为主”方针,实现生产、生活、生态“三生融合”,形成“大治理”格局。同时要坚持以“最多跑一次”改革为牵引,以政府数字化转型为抓手,用好大数据、区块链等新技术,为生态治理提供现代化支撑。

周国模主持会议时表示,本次宣讲结合了浙江生态文明建设的实践,是一堂生动深刻的生态文明教育课,既有理论高度、思想深度,又有很强的针对性、实效性,让大家对习近平总书记“两山”重要理念和国家、浙江省生态文明建设有了更加全面的理解、更加深刻的领会。

周国模要求,全校上下要牢记习近平总书记回信中的嘱托,切实践行“两山”理念;要以力争进军国家“双一流”建设高校为核心战略任务,以实现高水平特色发展为重要目标;要永葆服务三农、服务浙江的情怀,勇担“为打赢脱贫攻坚战,全力服务乡村振兴战略、生态文明建设和美丽中国建设提供更多更好的人才资源和科技支撑”的时代使命;要第一时间把宣讲报告精神学习传达到各级党组织和广大师生中,切实把党的十九届四中全会精神和省委十四届六次全会精神贯彻落实到学校党的建设和立德树人的全过程中去,全力推进学校高水平内涵发展。

省政府办公厅八处有关负责人,学校领导班子成员、各二级党组织负责人,各学院(部)、各部门主要负责人参加宣讲会。

(新闻中心 周彦兵/文 郭碧玮/图)