当前位置: 首页>>工作动态>>部门动态>>正文

著名马克思主义理论专家陈占安教授应邀来校作十九大专题报告

2017年11月27日 15:38 马克思主义学院 点击量:[]

11月26日上午,全国著名专家、北京大学马克思主义学院陈占安教授应邀到马克思主义学院作题为“深入学习贯彻党的十九大精神——大力推进高校马克思主义学院建设”的专题报告。校党委委员、宣传部长、马克思主义学院院长胡祖吉等出席活动。学院党总支书记、副院长李勇华主持活动,学院全体教师和研究生参加聆听。

陈占安介绍了全国各高校马克思主义学院的建设历程和发展现状,对教育部关于《高等学校马克思主义学院建设标准从标准(2017年本)》文件精神进行了专业解读。他指出,该文件深刻体现了习近平总书记的有关重要思想,为进一步推动各高校马克思主义学院的建设提供了基本遵循和有力保障。

陈占安鼓励马克思学院要抓住机遇、乘势而上,把学院建设好、发展好:一要准确把握学院的科学定位,立足学院的功能和使命,充分发挥排头兵、领头羊和顶梁柱的重要作用;二要认真编制符合学科发展规律的学院发展规划,统筹引领学院发展;三要协调推进课程、学科、学院三大建设任务,着力形成三位一体、各有分工、方向一致的良好格局;四要积极创造上下齐心、人人担责的内部氛围,每个人都要成为学院建设的主人翁、践行者;五要努力形成各方协同、共建马院的外部环境。

陈占安还在国家社科基金课题申报的选题、前期积累和研究基础、研究综述的撰写、成功申报的基本要素和重要原则、申报书论证的技巧和方法等方面提出了有益的指导和意见建议。

(马克思主义学院 蓝强 王蓉)